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OXO
 OXOのサラダスピナーはデザインもさることながら、片手で押せば回転し、野菜の水がよく切れてサラダを美味しくしてくれるので日本でも愛用していました。

近所のスーパーにはOXO製品の品揃えが豊富で、しかも日本の市価の半額くらいで並んでいます。
キッチン用具は、日本に置いてきたものも多かったので嬉々として、あれこれ買い求めました。
購入したものの一部をご紹介します。

■調味料を置く、ターンラック
・安定していて回転がスムーズなので調味料が取り出しやすい
20080828_01

■ステンレスキッチン鋏
・切れ味、抜群!双方の刃が真ん中から分かれるのでとても洗い易い
 食品も切ったりする為、洗う頻度も高いので非常に衛生的
20080828_03 20080828_05

■ミキシングボウル大・中・小
・黒の取っての部分が持ち手となって、お米を研ぐ際など握りやすい
・注ぎ口がついているので水が切りやすい
・下部はすべり止めのゴムになっているので、しっかりと安定する
20080828_02

■シリコンスパチュラ
・耐熱315℃なので炒め物にも使用できる
・グリップ部がとても握り易い(手にしっくり馴染みむ)
・柄の部分とヘラの境目部分に汚れが付きにくい
(ル・クルーゼのスパチュラも持っていますがルクの木の柄に比べ汚れが付きにくく
ヘラの部分の色移りもしにくい素材のような気がします)
20080828_04

ユニバーサルデザインを意識して作られたOXOの製品はどれも使い勝手がよく、機能的で
食洗器にも気にせず入れられるのでとても気に入っています。
また、デザインもシンプル・カッコイイ のですよね。
| mika | 11:48 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
お米
 無類の米(こめ)好きで、アメリカに行ったら 美味しいご飯が食べられるのかな?と心配していました(笑)
ネットで調べたところ 田牧米ゴールドというカリフォルニア産のコシヒカリが美味しいと評判だったので
早速、日本食材屋さんで購入してきました。
15ポンド(6.81kg)で$30弱だったので まぁ許容範囲。
(普通のカリフォルニア産に比べたらかなり高いけど)
090824_9

日本から送った自慢の(笑)炊飯器で炊いてみたところ 多少もっちり気味ではあるものの(そこは水加減で
調整)
みずみずしくて、日本の普段食べていたお米と遜色ない味でした。
rice この炊飯器は毎日大活躍!


こっちに来ての家での食事は(といっても、まだ2週間足らずだけど)日本に居た頃と変わらないメニュー
なので 毎日食べるご飯(お米)で美味しいものがあって よかったです。


ただ 日々のご飯作りにおいて手に入る食材はやはり限られてしまいます。
日本食材屋さんに行けば、たいがいの物が手に入るといっても 全てのものが日本の価格の2〜4倍。
(しめじが1パック$4.5にはビックリしました)

そこで韓国食材屋さんは ありがたい存在。
和食ではないけど、韓国料理はもともと好きだったし ご飯に合う食材が豊富なので。
先日行った ロッテという韓国食材屋さんでは 大量に食材を買い込んできました。
その中でも、お店手作りのキムチとナムルは価格も安いのに絶品でした。
それから、日本では高くてなかなか買えなかった アミの塩辛も1/5くらいの値段だったので
嬉しくなってつい買ってしまいました。
アミの塩辛はスンドゥブ(豆腐チゲ)に入れたり、焼きソバやパスタにも。
いい出汁が出て、味に深みが増します。
090824_3
| mika | 08:03 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

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